丹精込めて。。。

新潟市は今日、明日、明後日と

暖かい日が続きそうです!

ホテルオークラ新潟目の前のやすらぎ堤の桜も

つぼみを膨らませるでしょうか…。





満開の桜が待ち遠しいですよね!!





皆さま、こんにちは。

スターライト Sous-chef(副料理長) 筒井です。







突然ですが…

バターライスって、ご存じですか??





「え?バターで炒めたライス?そのままじゃ…?」

そんな皆さまの疑問に、お答えいたします。





バターライスとは
実はたっぷりの愛情と手間暇のかかった料理なのです。。





まずは材料です。
・お米
・バター
・玉ねぎ
・チキンブイヨン
・ブーケガルニ







バターで玉ねぎを炒めていきます。

いい香りがするんですよ~♪♪

次に、お米の投入です!


お米が透き通るまで、炒めていきます……。
更に、愛情も投入します ♪


( お米が、潰れませんように!)




ここでは、素早さと♥優しさ♥が必要になってきます。





さらにチキンブイヨンを加え…。
ブーケガルニも加えていきます。


( ブーケガルニとは香辛料や香味野菜を束ねたものです。)


香り付けには、欠かせません‼


ここではあまりかき混ぜすぎず、少し水分をお米に吸わせていきます。






水分を吸わせたお米は、蓋でしっかり密閉し
オーブンで炊いていきます。



蒸気を逃がさない事で、♪ ふっくら ♪炊けるんですよ( ´▽`)






待つこと10数分。。。。
炊き上がったお米は、ツヤツヤのホッカホカ!!



開けた瞬間の香りが伝えられないのが、とても残念です(><)


バターでコーティングされた一粒一粒のお米はツヤツヤと輝き、

お米本来の甘みも感じていただけるはず ♪






こちらのバターライスは

シュリンプピラフ

で、使用しております ♪




皆さま、是非シュリンプピラフを食べに来てくださいね~(^^)/




ホテルオークラ新潟 スターライトフレンチバル

ホテルオークラ新潟の最上階に位置する【スターライト】気軽にお楽しみいただけるフレンチバルを2017年4月にスタート。フレンチシェフが作るお手頃価格のお料理とソムリエ厳選の約20種類以上のワインをグラスでもお楽しみいただけるラウンジです。

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