丹精込めて。。。
新潟市は今日、明日、明後日と
暖かい日が続きそうです!
ホテルオークラ新潟目の前のやすらぎ堤の桜も
つぼみを膨らませるでしょうか…。
満開の桜が待ち遠しいですよね!!
皆さま、こんにちは。
スターライト Sous-chef(副料理長) 筒井です。
突然ですが…
バターライスって、ご存じですか??
「え?バターで炒めたライス?そのままじゃ…?」
そんな皆さまの疑問に、お答えいたします。
バターライスとは
実はたっぷりの愛情と手間暇のかかった料理なのです。。
まずは材料です。
・お米
・バター
・玉ねぎ
・チキンブイヨン
・ブーケガルニ
バターで玉ねぎを炒めていきます。
いい香りがするんですよ~♪♪
次に、お米の投入です!
お米が透き通るまで、炒めていきます……。
更に、愛情も投入します ♪
( お米が、潰れませんように!)
ここでは、素早さと♥優しさ♥が必要になってきます。
さらにチキンブイヨンを加え…。
ブーケガルニも加えていきます。
( ブーケガルニとは香辛料や香味野菜を束ねたものです。)
香り付けには、欠かせません‼
ここではあまりかき混ぜすぎず、少し水分をお米に吸わせていきます。
水分を吸わせたお米は、蓋でしっかり密閉し
オーブンで炊いていきます。
蒸気を逃がさない事で、♪ ふっくら ♪炊けるんですよ( ´▽`)
待つこと10数分。。。。
炊き上がったお米は、ツヤツヤのホッカホカ!!
開けた瞬間の香りが伝えられないのが、とても残念です(><)
バターでコーティングされた一粒一粒のお米はツヤツヤと輝き、
お米本来の甘みも感じていただけるはず ♪
こちらのバターライスは
シュリンプピラフ
で、使用しております ♪
皆さま、是非シュリンプピラフを食べに来てくださいね~(^^)/
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