ロゼ、エノテーク、レゼルヴ・ドゥ・ラベイ、P2/P3


フランス北部

シャンパーニュ地方

ベネディクト会の修道士だった

「ドン・ピエール・ペリニヨン」


シャンパーニュの父と称えられる彼ですが

元々は

雑味に感じられる荒い泡が出ないような

泡のない白ワインを造るために

努力をしていたんですよ。


こんにちは。

スターライト ソムリエの相場です。

本日は、

前回の続き

「ドン・ペリニヨン」の誕生について。

です。



春になるころ

意図しない形での再発酵

「泡のあるワイン」

なってしまっていた

シャンパーニュ地方のワイン。


彼が造りたかったのは

泡のない白ワインだったのですが

なぜ白ワインだったのかというと、、、


当時のシャンパーニュ地方は

赤ワインの産地として

黒ブドウが多く栽培されていました。


しかし、彼は

気候的に厳しい

「シャンパーニュ地方」において

赤ワインでは「ブルゴーニュ地方」にかなわない

思っていました。


ある日、彼は

黒ブドウから白ワインを造ることを思いつきます。


黒ブドウでも

軽く、素早く搾ることで

果皮の色がワインに移らず

白ワインを造ることができるのです。


そして

泡の原因である再発酵も

白ブドウよりも黒ブドウの方が

起こりにくかったのです。


さらに

ブドウ栽培地の北限でもあり

毎年安定したブドウが収穫しにくいという問題を

異なる、畑、品種、年のワインを

バランスよくブレンドすることでクリア。


このブレンドの技術で

彼の造ったワインはたちまち評判になり

フランス一の有名な白ワインになりました。


しかしまだ10分の1位の確立で

発泡性のワインが出来てしまっていたそうです。


同じころ、イギリスで

樽に比べて空気に触れることが少ない

「ガラス瓶」が登場します。


そして、この

「瓶入りの発泡性白ワイン」

貴重品を好むセレブの間で流行します。


まずイギリスの貴族階級から始まり

その流れがフランスの宮廷にも届き

瓶口から溢れ出す泡

宮廷の華やかなイメージと相まって

大いに受け入れられたのです。


修道士「ドン・ペリニヨン」の

思惑とはうらはらに

「泡のある白ワイン」が王室で持てはやされました。


諸説ありますが

これが現在のシャンパンの起源だといわれています。


この他にも

熟成を確実に行えるように

一年中一定の湿度と温度が保てる場所として

地下倉庫(カーヴ)を石灰岩の地盤に掘らせたり


気密性の高い

スペイン産の「コルク栓」を採用したり


こうした努力の甲斐あって

当時は1年ほどしか保存できなかったものが

5~10年までもたせることに成功しました。



シャンパーニュを発明した人

「ドン・ピエール・ペリニヨン」


彼が所属していた

オーヴィレール修道院

現在、「ドン・ペリニヨン 」の貯蔵所を兼ねているそうです。



そして

スターライトでは

ただ今期間限定にて

「ドン・ペリニヨン 」の

バイ・ザ・グラス フェアを開催しております。


偉大なる

「ドン・ペリニヨン 」をこの機会にぜひ。

ホテルオークラ新潟 スターライトフレンチバル

ホテルオークラ新潟の最上階に位置する【スターライト】気軽にお楽しみいただけるフレンチバルを2017年4月にスタート。フレンチシェフが作るお手頃価格のお料理とソムリエ厳選の約20種類以上のワインをグラスでもお楽しみいただけるラウンジです。

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