ご存じですか!?

こんにちは。
Sous-chef(副料理長)の筒井です。



まだまだ寒い日が
続きますね。。




ところで皆さま、

Favori(ファボリ)って

ご存じですか??





コスパ重視!

目で見て楽しく、食べて美味しい

とーってもお得なバルコースのことです!




ちなみに「Favori」とはフランス語で

直訳すると「お気に入りの」

という意味。




皆さまに

「お気に入りの料理やそれに合うワインを見つけていただきたい」

という思いを込めてネーミングしました。






今日は、そんなFavoriの中の一品


☆ ☆ ☆ 塩釜焼き☆ ☆ ☆



を、ご紹介いたします。




塩釜とは名の通り
「塩」でできた「釜」です。


塩釜で食材を包み加熱調理することによって

水分を外へ逃さず蒸し焼きにすることができるんです!!






まずは塩釜に入れる
中身の準備をしていきます。
四元豚骨付きロース肉です!!





こんがり、いい焼き色になるまで焼いていきます♪
このまま食べても、美味しいこと間違いなし!!





さらに

じゃがいも・サツマイモ・香草

を包んでいきます。




(下にしいてあるのは葉っぱ?)





これは
笹の葉なんです!



食材に、笹の香りを移し
旨味を逃がさない
良い役割を担っております。





次回はいよいよ
「塩」で包んでいきますよ~♪





どんな仕上がりに
なるのでしょうか・・・?




お楽しみに…♪

ホテルオークラ新潟 スターライトフレンチバル

ホテルオークラ新潟の最上階に位置する【スターライト】気軽にお楽しみいただけるフレンチバルを2017年4月にスタート。フレンチシェフが作るお手頃価格のお料理とソムリエ厳選の約20種類以上のワインをグラスでもお楽しみいただけるラウンジです。

1コメント

  • 1000 / 1000

  • J.N

    2018.02.27 22:15

    「Favori」 のプレートの前菜だけで、 ワイン🍷 1本ぐらい飲めるなと思いました。 19年前から、お酒、飲んでいませんけど...,, ワインでなくても美味しく、うれしいですよ。