あつあつとろ~り ♪
日中はだいぶお日様が見えるようになりましたが
まだまだ冷えますよね~。
こんにちは
Sous-chef(副料理長)の筒井です。
今日は
冬になるとなぜか食べたくなる!?
チーズ好きにはたまらない!!
皆さま、お待ちかね!?
インスタ映え抜群の!!
チーズ料理をご紹介 ★
ところで皆さま
♪ アルプスの少女ハイジ ♪
ご存じですか?
「アルプスの少女ハイジ」の中で
ハイジがおじいさんに
暖炉の火であぶったとろけるチーズを
パンにのせてもらっているシーン。
美味しそうですよね~ ♪
そうです!
本日はあのチーズをご紹介します。
スイスの代表的チーズ
ラクレットチーズ
です!
「ラクレット」とはフランス語で
「削る」という意味。
「削る」?
この半月型のチーズが、どうなるの?
気になりますよね~。
半月型のチーズの切り口を炙り、
中がグツグツとろ~りと
香ばしい焦げ目がついてきたところを削ぐ。
それを茹でたじゃがいもやバケットなどに
かけて食べるというシンプルな料理です。
そして、このラクレットチーズ
演出も最高なんです!!
↓ ↓ ↓ こちらをご覧下さい ↓ ↓ ↓
いかがですか、皆さま ♪♪
インスタ映え、ムービー映え抜群ですよね!!
じゃがいもやバケット
ベーコン・温野菜
の上に
とろ~りあつあつのラクレットチーズ。
この共演…もう、たまりません (> <)♡
一度食べたら
☆ と ☆ り ☆ こ ☆
になること間違いなしです!
まろやかなコク。
ナッツのような香り。
熱を加えることで増す旨み。
いっしょにいただくワインは…
相場さん、どうぞ♪
やっぱり
辛口で樽熟しているシャルドネ?
or
「バラ」や「ライチ」の香りが特徴的な
ちょっと甘口ゲヴェルツトラミネール??
or
ライトな味わいでイチゴのような香りの赤
マスカットベリーAなんかも合うと思いますよ!
ラクレットチーズは
期間限定ですが3月末までお楽しみいただけます!
是非、皆さま
あつあつとろ~り、ご体験ください。
2コメント
2018.03.07 08:55
2018.02.27 22:28