寒くても、飲みたい極上の泡。o〇
毎日言ってますが
ほんと寒い。
今年は特に寒い。
ちょっと落ち着いた…
とは言え
まだまだ寒い。
寒いのが苦手な
スターライト ソムリエの相場です。
そんなまだまだ寒い毎日ですが
今日はスパークリングワインをご紹介したいと思います。
ロデレール・エステート
カルテット・アンダーソン・ヴァレー ブリュット
「シャンパーニュメゾン・トップ50」において
数々の名立たるメゾンを抑えてトップに輝いた、
品質を妥協なく追及する
ルイ・ロデレールの
プライドが生み出した高品質スパークリングワイン。
アメリカ、カリフォルニアで
2年間もの時間をかけて探し出した、
スパークリングワインを造るのに最適なテロワール。
そこで造られる自社畑のブドウを100%使い
本家ルイ・ロデレールとまったく同じ手法で造られる
他のスパークリングとは一線を画す
なんとも贅沢なスパークリングワインです。
つまり
ざっくり言いますと
フランスで高ッいシャンパンを造っている老舗の高級ブランドが
アメリカのカリフォルニアで
「すごくいい土地を見つけたから、今までやってきたノウハウ使ってシャンパンより価格を抑えた高品質スパークリングワインを造れるんじゃない⁉」
っということで、生まれた
シャンパーニュ超えとの呼び声の高い
シャンパーニュNo.1メゾンがカリフォルニアで造る、
ハイクオリティ・スパークリングワインなんです。
青リンゴ、洋ナシなどの香りとシャープな酸、
さらには、レモンピールのような心地よい苦みが感じられるエレガントな仕上がりです。
そして
このスパークリングと合わせていただきたいのが
昨日ご紹介しました
ラクレットなんです!
シャルドネを主体として造られていますので
切れが良く酸味がしっかりしています。
ラクレットが持つナッツのような香りと
このスパークリングのヘーゼルナッツのような香りが
しっかり繋がっていき・・・
シャンパンほど気取らずにいただける本格派を
じっくりとご堪能ください。
2コメント
2018.03.07 08:46
2018.02.27 22:23