ボジョレー地区の、ヌーボー=新酒。
ブルゴーニュ地方全体の
約半分の栽培面積を持つ産地
ボジョレー地区
この地区の生産量の内、約1/3は
ボジョレーヌーボーとして生産されます。
そしてさらに、
そのヌーボーの最大の輸出先は
ここ日本なんです。
こんにちは。
スターライト ソムリエの相場です。
本日は、11月の第三木曜日に解禁となります
みなさまおなじみの
あの、ワインについてです。
ブルゴーニュ地方の最も南に位置する
ボジョレー地区
このボジョレー地区で
ガメイ
という、ブドウ品種を100%使い
その年に収穫したブドウから造られるワインが
ボジョレーヌーボーです。
9月頃に収穫したブドウが
短期間でワインとして出来上がり
世界中で注目され
世界中で飲まれる。
しかし、
熟成がウンヌンカンヌン言われるワインの中で
たった2ヶ月ほどで造られるワインが
どうしてここまで注目されるのでしょう。
そして、
なぜ11月の第三木曜日なのでしょう。
さらに、
日本が一番の輸出先っていったい。。。
その答えは、
近々、、、。
0コメント