スターライト名物 炎の…前編
皆さま、こんにちは。
ホールキャプテン田中です!
今日は
ホテルオークラ伝統の
炎のパフォーマンスデザートを紹介します(^^)
季節のフルーツを使ったジュビレです!
ジュビレとは…
フランスの高名なシェフ、オーギュスト・エスコフィエが
イギリスのビクトリア女王即位 50周年の祝宴の際に提供したデザートです。
“ジュビレ”=フランス語で、「50周年」や「金婚式」という意味があります。
ここからおめでたい時に食べるデザートになったようです!
今月のフルーツはいちご。
ということで
やまくらファームさんの
新潟県産ブランドいちご越後姫を使って作っていきますよー!!
まずは砂糖とバターでカラメリゼを作ります。
いちごを入れて…
アルコール度数45度の
チェリーのブランデーで
フランベします。
ファイヤー!
シャッターチャンスです!!
そしていちごのピューレ、いちごジャム、いちごのリキュールを入れて
コトコト煮込みます。
さぁ、この熱々ソースがこの後どうなるのでしょうか…^^
今日は、ここまで!
続きは、また明日…お楽しみに♪
1コメント
2018.03.24 06:01