乾杯はキールで

こんにちは。

スターライト バーマネージャーの小島です。



やっと日差しも届き、
ぽかぽか陽気になりましたね。



ワインとお料理のペアリングをたくさん紹介して参りましたが

今回はカクテルをご紹介!



ワインはそのまま飲むだけでなく
カクテルにしても
美味しく
楽しく
飲めるんですよ~♪



まずは食前酒に代表される

ワインベースのカクテル

キール

です。


名前の由来は

フランスのデジョンという

ワインの生産が盛んな

ブルゴーニュ地方中心都市の

市長の名前から取って

名付けられました。



その名もフェリックス・キール



そして、このカクテル

第二次世界大戦後の1945年には

すでに考案され

飲まれていたとか…。


戦後はワインの出荷が伸び悩む時期が続いていましたが


「ワインが売れなくなるのは

地元経済にとって大打撃。」



と思ったフェリックス・キール氏は

白ワインを使ったカクテルを作り

普及させることで

地元ワインを広めていこうとしたのです。



これがカクテル「キール」の誕生。




ディョン市周辺ではカシスの栽培も盛んだったため、

そのカシスからつくったカシスリキュールと、白ワインを合わせてカクテルを作り、




フェリックス・キール氏は

このカクテルで、

地元の産物を宣伝し

ブルゴーニュ地方の農業振興にも

繋げようとしたのです。





今日、キールは白ワインベースのカクテルの中でも
最も定番、
そして最も人気と言っても過言ではないでしょう。



スターライトフレンチバルでは

お酒の苦手な方にも安心して飲んでいただけるよう


ノンアルコールワインとカシスシロップで作った

ノンアルコールキールもご用意しております。



パーティーやお祝いの
食前酒にぴったりなキールは
お祝いごとの多いこの時期にオススメです!!


華やかなワインカクテル…
是非お楽しみください ☆彡

ホテルオークラ新潟 スターライトフレンチバル

ホテルオークラ新潟の最上階に位置する【スターライト】気軽にお楽しみいただけるフレンチバルを2017年4月にスタート。フレンチシェフが作るお手頃価格のお料理とソムリエ厳選の約20種類以上のワインをグラスでもお楽しみいただけるラウンジです。

0コメント

  • 1000 / 1000