メイド・イン・サルディーニャ島
こんにちは。
昨日に引き続き
ソムリエの相場です。
今日は
昨日お話ししました
スーパータスカンブームの生みの親
サッシカイアのチームが
太陽の島サルデーニャにて手掛ける
ワインについてです。
アグリコーラ・プニカ(サッシカイア)
モンテッス
サッシカイアの醸造家を50年以上勤めた
故ジャコモ・タキス氏が
その恵まれた気候と土壌の可能性に大きな感銘を受け
サルデーニャ島でのワイン造りを熱望したのをきっかけに
アグリコーラ・プニカが設立されました。
サルデーニャは地中海で2番目に大きな島で
夏はアフリカから南欧に吹く
シロッコ風の影響を受け
焼けるように暑く乾燥した気候となるため、
ブドウは非常に完熟度が高くなり
ワインに深い色と凝縮感を与えます。
そうして造られたワインは
色合いは濃いルビーレッド
リコリスの甘美なアロマやスパイシーさがあり
香り際立つ艶やかな味わい。
煮詰めたフルーツ
チェリーやラズベリーを思わせる
凝縮したふくよかな果実味に
マジョラムやグリーンオリーブ
アニスの風味が口いっぱいに広がります。
お料理と合わせるなら
ラム肉のグリルや鴨肉のソテーなどの
シンプルな
ザ・肉!といった料理とピッタリです。
ぜひ、味わってみてください。
それでは、
皆様のご来店をお待ちしております。
明日3月4日(日)は18:30オープンとなります。
ご了承くださいませ。
2コメント
2018.03.06 02:11
2018.03.03 09:11