伝統の味…前編

桜の蕾が膨らんできた、今日この頃♪


皆さま、こんにちは。
スターライトSous-chef(副料理長)の筒井です。 




本日は、ホテルオークラ 伝統のスープ!

☆☆ コンソメスープ ☆☆


のお話です。


この☆オークラ伝統のコンソメスープ☆

代々引き継がれた伝統の味には、ある秘密が隠れていたのです。





(その秘密、ちょっぴり教えちゃいます♪)




黄金に輝くコンソメスープ、

お肉のミンチを火にかけてもクリアな色にはなりません。







ここで欠かせないのは、卵白なんです。





卵白を入れることによって液体にだけ美味しい旨味が移り、

クリアな黄金スープになるのです。







まずは、材料の準備です。






香味野菜や粗びきミンチ・トマト・黒胡椒・ローリエなど、

お肉以外の香りもスープに移します♪




ここで、卵白の登場です!!





しっかり混ぜていきますよ~!


呼吸が乱れたところで、牛から取ったダシを加え、火にかけていきます。



本日はここまでです(T^T)






この挽き肉から、どのようにクリアなスープに変わっていくのでしょうか♪♪


明日もお楽しみに♥















ホテルオークラ新潟 スターライトフレンチバル

ホテルオークラ新潟の最上階に位置する【スターライト】気軽にお楽しみいただけるフレンチバルを2017年4月にスタート。フレンチシェフが作るお手頃価格のお料理とソムリエ厳選の約20種類以上のワインをグラスでもお楽しみいただけるラウンジです。

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