スターライト名物デザート~その2~
ホテルオークラ新潟目の前、やすらぎ堤は桜が満開✿
今日は雨がちらほらですが、とってもきれいですよ~( ´▽`)
皆さま、こんにちは。
スターライトSous-chef(副料理長)の筒井です。
新生活が始まった皆さんを見ると、とても初々しく何だか懐かしく思います(*ToT)
今日は、
そんな日々にもってこいの、
華やかデザートのご紹介です ♪♪♪
チェリージュビレと並ぶ
ホテルオークラ伝統の炎のパフォーマンスデザート!!
☆ クレープシュゼット ☆
です。
名前の通りクレープを使ったデザートなのですが、
「 シュゼット? 」
クレープシュゼットの由来には諸説ありますが…
少しお話いたします(^^)
フランス・ブルターニュ地方の素朴な菓子、クレープ。
このクレープを高級デザートに変えたのは
フランスの料理人アンリ・シャル・パンティエでした。
1800年代、彼がモナコの「カフェ・ド・パリ」という
レストランで働いていた頃のこと。
英国の皇太子(後のエドワード7世)が恋人と一緒にレストランを訪れました。
「殿下の召し上がったことがないものを、デザートに」
との申しつけに
はたと困ったアンリ・シャル・パンティエ氏は、
クレープにオレンジリキュールのソースをかけ
ブランデーをふって火をつけ、うやうやしく食卓に運ばせました。
紫色の炎に包まれたクレープ、そして高級酒の醸し出す繊細な風味。
お皿に残すことなくソースまできれいに食べあげた皇太子は
「ほう、なかなかのデザート、してこの名は」
「は、はい。クレーププリンスでございます」
とっさの機転で、アンリ・シャル・パンティエ氏が申し上げると
皇太子は
「プリンスよりシュゼットのほうがいいね」と令嬢にささやきました。
彼女の名がシュゼットだったのです。
何だかロマンチックですよね~♥
このロマンチックなクレープシュゼット。
まずは生地(クレープ)作りからご紹介。
・小麦粉
・卵
・砂糖
・牛乳
・オレンジの皮
・オレンジのお酒
などを混ぜ合わせ、1日寝かせます。
寝かせる事によって、生地がなめらかになるのです。
いよいよ焼いていきますよ~\(^^)/
↓ ↓ 匠な技をご覧下さい ↓ ↓
いかがでしょうか?!
フライパンの温度に、細心の注意をはらいます。
焼きたては、香ばしくて美味しいんですよ~♪
クレープシュゼットには、こちらのクレープを使用していきます(^^)/
私からのご紹介は、ここまで!
このクレープはこれからどのように
高級贅沢デザートに変わっていくのでしょうか…,゜.:。+゜
続きは、ホールキャプテン田中さんに引き継ぎますね~☆
では、明日は田中さんの登場です。
♥ ロマンチックな炎の演出 ♥が見物です!
お楽しみに★
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