フレンチバル人気メニュー~その1~


「 夕方なのに、こんなに明るいなんて‼ 」




皆さま、こんにちは。
Sous-chef(副料理長)の、筒井です。



最近は、日もすっかり長くなり
夏が近づいているんだな~と思う、今日この頃です。




久々の、お料理の投稿になりま~す\(^^)/

本日は、



スターライトフレンチバル人気メニューの1つ

☆☆ タコのアヒージョ ☆☆

の、ご紹介です。




最近では、よく耳にする名前…

ajillo (アヒージョ:スペイン語) 

小さなニンニクを意味するアヒージョ。


具材にはニンニクはもちろん、オリーブオイル・鷹の爪を使用し、煮込みます!

スペインではおつまみとして、愛されているそうです♪♪






そして、欠かせないのが、器!

スペイン語で、カスエラと言うそうで

耐熱容器を意味し、

「アヒージョは、これがなきゃ!」
と思わせるほど、大切な1つです。






お話はこれくらいにして、いよいよ

ご紹介いたしま~すd=(^o^)=b





まずは、材料の準備です。


ニンニク・鷹の爪・オリーブオイルの他に
タコ・キノコ・オリーブを、ご用意しました。


ニンニクに、良く合うんですよ~♪♪



次は、いよいよ煮ていきます!

と、

ここで欠かせないのが!!

そうです
先ほどお話ししました耐熱のお皿で~す☆☆
タコ以外の食材を器に入れ、煮ていきます。


もうすでに、香りがたまらないのです♥





具材に香りを移したところで、


待ってました!
タコの投入で~す(^-^)/



そして、ひと煮たちさせると、完成です!!



忘れてました、バケットもアヒージョには欠かせないお供です!


グツグツと沸いている器からは、ニンニクのいい香りが…( ´▽`)

バケットにのせると、もうたまりません‼



シンプルなお料理ですが、癖になる一品。

皆さま、是非お試しください。


スタッフ一同お待ちしております☆


ホテルオークラ新潟 スターライトフレンチバル

ホテルオークラ新潟の最上階に位置する【スターライト】気軽にお楽しみいただけるフレンチバルを2017年4月にスタート。フレンチシェフが作るお手頃価格のお料理とソムリエ厳選の約20種類以上のワインをグラスでもお楽しみいただけるラウンジです。

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